Schulen

Der Verein "Betreute Grundschulen e. V." führt in enger Zusammenarbeit mit Schulen und Eltern die Betreuung außerhalb der Unterrichtszeiten von Schülerinnen und Schülern im Primar- und Sekundarbereich durch.

Nachdem sich Eltern und Schule für die Offene Ganztagsschule bzw. Pädagogische Übermittagbetreuung ausgesprochen haben, ermitteln wir gemeinsam mit der jeweiligen Schule deren spezielle Anforderungen und Bedürfnisse für den Ganztag und stellen ein individuelles Angebot zusammen.

Ein individuelles Betreuungskonzept wird gemeinsam von Schulleitung, dem Lehrerteam und der Koordinatorin / dem Koordinator entwickelt. Es wird als Teil des Schulprogramms verstanden und ist bedarfs- und sozialraumorientiert.

Wir legen Wert auf eine gute Kooperation mit den Schulen und Eltern. Ebenso ist uns ein enger Bezug zwischen Angeboten im und außerhalb des Unterrichts wichtig. So kann ein gemeinsames aufeinander abgestimmtes System von Schule und Jugendhilfe sichergestellt werden.

Der Verein kooperiert im Rahmen der Offenen Ganztagsschulen zurzeit mit 18 Grund- und Förderschulen sowie in der Pädagogischen Übermittagbetreuung mit vier weiterführenden Schulen in Aachen.